Рорайма - затерянный мир.


Над саваннами и тропическими лесами Гвианского плоскогорья вздымаются вертикальные утесы высочайшего тепуя (столовой горы) Венесуэлы — Рораймы. Ее плоская вершина расположена на отметке почти трех тысяч метров над уровнем моря и с высоты птичьего полета напоминает остров в облаках. Многочисленные реки берут свое начало на вершине горы — огромном плато, а затем срываются вниз десятками водопадов. Над Рораймой

постоянно висит большое облако. Туманы обычны для этих мест, особенно в сезон дождей, в их мрачной мгле формы выветренных утесов кажутся неземными.

Рорайма – одна из десятков столовых гор, называемых тепуями. На языке индейцев «тепуй» означает «дом богов». Эти горы со своеобразными вертикальными склонами и плоскими вершинами — одни из самых древних в мире. Тепуи представляют собой остатки давно разрушенного плато и сложены преимущественно из очень твердого кварцевого песчаника. Эти труднодоступные, удаленные друг от друга утесы возносятся над поверхностью, образуя причудливые, неземные формы. Один из высочайших тепуев в Венесуэле — гора Рорайма (2810 м).

 С языка индейцев пемонов название переводится следующим образом: roroi – сине-зеленая, а ma – великая, большая. Таким образом, Рорайма в переводе с местного диалекта означает Большая сине-зеленая гора. В мировоззрении аборигенов – индейцев пемонов, капонов и других жителей Гран Сабаны, Рорайма играла наиважнейшую космогоническую роль и упоминается в ряде центральных мифов. Гора, по представлениям аборигенов, это пень, оставшийся от могучего дерева, на котором росли все фрукты и клубни мира. Его срубил Макунайма – герой легенд. Ствол упал на землю и вызвал чудовищный потоп.


Первыми европейцами, побывавшими на горе, были немецкие ботаники - братья Роберт и Ричард Шомбургк, совершившие свое восхождение в 1839 году. Впрочем, первооткрывателями считаются англичане Эдвард Фердинанд им Терн и Гарри Перкинс, которые достигли вершины в декабре 1884 года, в сопровождении проводников – индейцев пимонов. Во время путешествия Терн делал графические наброски местности, вел записи, касающиеся флоры и фауны изучаемой области, зарисовывал местное население. Его заметки легли в основу ряда статей, и вышли в именитых научных журналах. Восхождение Терна и Перкинса примечательно тем, что современные путешественники, решившие покорить Рорайму, повторяют маршрут исследователей. Этот маршрут – единственно относительно простой: Рорайма практически неприступна, о чем красноречиво говорит тот факт, что лишь в 1967 году Дон Уильямс (покоритель Джомолумгмы) и Джо Браун с командой сумели подняться на самую верхнюю точку плоскогорья (2810 м). Вершина отделена от остальной части плато глубокими ущельями. Экспедиции понадобился почти месяц, чтобы преодолеть последнюю вертикальную стену 400-метровой высоты. Героическое восхождение описал один из участников кампании МакИннес.


В наше время Рораима - одна из интереснейших гор, куда могут поднятся любители восхождений. Трекинг занимает несколько дней и доступен любому человеку, пребывающему в хорошей физической форме.


Вершина Рораймы представляет собой обширное плато площадью около 30 км². Гору постоянно окутывает большое облако: туманы обычны для этих мест, особенно в сезон дождей, в их мрачной мгле формы утесов кажутся космическим пейзажем. Дожди идут практически каждый день. В свое время тепуи Канаймы послужили прототипом населенного динозаврами плато в «Затерянном мире» А. Конан-Дойля.

Увы, никаких древних чудовищ на Рорайме не обитает, лишь гвианские арлекины (Oreophrynella quelchii) – очень мелкие жабы, черного цвета. Вершины столовых гор похожи на острова в небе, где флора и фауна развиваются в изоляции на протяжении миллионов лет. Природа этих холодных «островов» совершенно не похожа на тропические леса и саванны у подножия гор.


Комментариев нет:

Отправить комментарий